注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱莉莎

 
 
 

日志

 
 

书画文苑:北 京 胡 同  

2016-12-28 02:41:40|  分类: 书画文苑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

书画文苑:北 京 胡 同 - 爱莉莎 - 冰の雪儿

 

 北 京 胡 同

图文:网络  编辑:爱莉莎

        庄严,古朴,静谧,安详:再也找不到更贴切的词语来形容北京的胡同了,它或许简朴但不陋俗,简约却不单调。清晨的阳光晴朗而疏冷,胡同就这样开始了自己新的一天。

   说起胡同来,就不得不提及分属两地的成都和北京。碧瓦红墙的成都胡同总给人感觉有几分妖媚俗气,少了些清新淡雅,貌似她天生生了副与众不同的媚骨吧!然而北京的胡同与它却是大相径庭,它幽深而方正,它那么幽邃,幽邃到透人心骨,它刚正,刚正到令人肃然起敬。它是那么的令人觉得舒适自然,仿佛它原本就该如此似的。

   北京胡同是中华文明的一个纽带。它就仿佛是一个传播文明的使者,向大家细细诉说着北京城的古往今来。它在人们心中活了这么久,以至于跟大家伙感情愈发深厚了,更加分不开了。它是悠远的历史,是北京人引以为傲的文化精品。它是中国人精神的脊梁,默默无闻的托起了人文底蕴深厚的中华民族。它俨然已成为北京城一个不言而喻的象征。

   我更加偏爱北京胡同,而且我对于北京文化情有独钟,随着阅历的增长,我对她情愫缱绻。

   灰墙土瓦道不尽那曲折动人的儿女情长,小桥流水说不完这城里城外的风流韵事。洗尽铅华,沉淀浮躁。这就是北京胡同赠予你最好的礼物。

   当晨曦的微光徐徐拉开了一天的帷幕时,一个令人充满期待的清晨在向我们友善的招手,北京胡同一如既往的被再次唤醒。太阳的金光洒落下来,点点金色的光斑镶嵌在胡同的灰砖灰瓦上,顿时令其增色不少。大街小巷上开始陆陆续续有了叫卖的小贩,一声声的吆喝着,嘴里还念念有词:一派好不热闹的景象付诸于眼前。到了傍晚,当你走近胡同深处,凄婉悠扬的二胡传入你耳畔,幸运的你一定会感悟到那时而如泣如诉,时而婉转惆怅的乐音。听吧,那二泉映月本就是二胡积淀了百年的精华!

   温暖,静谧而不失市井,这就是北京胡同给予我的最原始感觉。

   直到经过几天的游历,我方才发觉了解到北京的胡同的各式各样,五花八门。每个胡同都伴随着自己的故事诞生,甚至有的是传奇般的经历,趣闻掌故多的是。胡同就是城市的脉络,顺着生命深深浅浅的追寻着,探索着。这小小的胡同养活了一代代的北京人,也衍生了一个个脍炙人口的故事。它用一砖一瓦滋润了每个人的心田,孕育了懵懂的心灵。

   既然来了,就不妨串上几条胡同,和那土生土长的老北京一起谈谈,你会发觉时光流逝飞快:一眨眼的功夫就结束了。

胡同名字就是一个符号,展示了一代人生活的印记,有的胡同以形象标志来命名,例如曲折蜿蜒的叫“八道湾”有的胡同以地名命名:水井胡同。更有甚者以植物名命名:椿树胡同。

   胡同影响了北京人生活的点点滴滴,同样,北京人也造就了胡同的人文情怀。它是一面镜子,复原了北京原来的历史风云。

   当我真的有机会走近这古朴庄严的北京胡同时,我终于洗濯了周遭的污俗,让古朴典雅的美沉淀我的心灵。而此时我的心灵却被强烈的美震撼了。我要告诉你,这唯美的视觉艺术绝对可以称作是北京文化的浓厚缩影。例如那青青的石板就那样不声不响的坐落着门槛中央,似乎恭迎着每个游客的到来。正如歌中所唱:“每一座四合院都有一幅看不够的画/每一扇大门都关着一个猜不出的谜”。“让我们走进爷爷奶奶的故事里/听一听老北京的回忆/幽长的回忆/深深浅浅的小胡同/有很多深深浅浅的话题/深深浅浅的小话题诉说风和雨/每一个大家庭都有一首经风雨的歌/每一个孩子都演着一出童话般的戏/都演着一出童话般的戏。”看,大小胡同星罗棋布,纵横交错。数目达到7000余条,难怪俗话说得好:“有名的胡同三千六,无名的胡同似牛毛”

   我在想:若那灰黢黢的砖瓦上缀满了晶莹圆润的雨珠,那必定是大自然恩赐的泪,柔情的泪儿是灌溉灵魂的春雨,将自然万物悄然唤醒。

   在这里,我只看到了和谐和融洽。我丝毫察觉不出每个人要逃离胡同独自去过大城市生活的样子,或许胡同的魅力就在此处吧!

 

——网络友情 . 贵在真诚 . 珍惜——  
 
网络交友,只能在点滴文字和交谈的话语中,感知彼此。日志不一样内容和文字,表达不一样心境和情感,无论是自己所写,还是来源于网络空间交流,以文会友,坦诚相待,非诚勿扰,文字如我,文字如心,文字如灵魂。我的空间你的家;欢迎光临本空间。萍水相逢你我静悟人生,为人生加油,为人生导航,借人之智,完善自己,精益求精。做自己喜欢做的事,爱自己所爱的人,把美和真诚献给来我空间的朋友!
 
 ——爱莉莎博园欢迎您——
 
图片图片 
 
 
绿色导航代码(留着) - 玫瑰 - 图片绿色导航代码(留着) - 玫瑰 -

 

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017